APANHA
Setembro a Dezembro
A flor anuncia o fruto do ano seguinte. Os frutos verdes, rijos e miúdos, engrossam na primavera, atravessam o verão e maduros oferecem-se à colheita no outono.
O medronheiro tem sempre flor, fruto ou ambos.
Um a um, a colheita é manual e apenas do fruto maduro, de cor vermelha. Cada árvore obriga a várias passagens, pois o amadurecimento não é simultâneo, o que faz desta a fase mais exigente de todo o processo de produção.
FERMENTAÇÃO
Dezembro a FEVEREIRO
A fruta é armazenada em fermentadores onde ocorre a fermentação alcoólica, um processo biológico no qual os açucares são convertidos em álcool pela acção
de leveduras naturais.
A fermentação inicia-se logo após a apanha, demorando cerca de um mês. Por altura de começar a destilar toda a fruta colhida está fermentada e a magia prestes a acontecer.
CICLO DO
MEDRONHO
DESTILA
Março
A partir de Março, destila-se lentamente em alambique de cobre com fogo de lenha. Separa-se a cabeça do coração e da frouxa. Transforma-se o fruto em Medronho da Serra.
É alquimia, tradição e a descoberta da identidade de uma região.
FLORESTA
Fevereiro a Junho
Roça-se o mato, fazem-se podas de formação nas árvores jovens, cortam-se pela base as árvores demasiado grandes, limpa-se e cuida-se da floresta.
É o tempo da regeneração, de trabalhar com a natureza e lentamente conduzi-la a nosso favor.